Le Couscous

 Le couscous marocain
Le couscous marocain est une représentation de la région maghrébine et il est reconnu un peu partout dans le monde à cause de son unicité. En réalité, il a été plusieurs fois au cœur de la cuisine internationale, notamment lors des concours regroupant plusieurs pays et sa confection reste pour le moment une admiration pour les professionnels de ce domaine. Quelle est l'origine du couscous marocain ? Comment réussir cette recette ancestrale ? Voici à cet effet un guide qui vous apporte des informations fiables capables de vous aider à bien préparer ce plat unique.





Le couscous marocain est une spécialité culinaire du Maghreb. Il représente un mélange simplement de deux plats principaux. Il s'agit de la semoule de blé cuite dans un couscoussier à la vapeur et d'un corps gras qui peut être soit du beurre, soit généralement de l'huile d'olive. Il peut être assaisonné par plusieurs ingrédients et accompagné de différents aliments.

C'est un plat spécial du Maroc, dont les éloges ne cessent de parcourir le monde. Il existe quatre différentes manières d'appeler le couscous au Maghreb : kusksi ou kusuksi saksu ou suksu kuskusu et kuskusun. Voici l'origine de ce plat typique de cette région du Maghreb.




Origine du couscous marocain
Le couscous à une double origine. En premier lieu, il s'agit d'un aliment de base traditionnel issu de la cuisine du Maghreb et d'autre part une spécialité culinaire berbère. C'est un plat qui trouve entièrement sa genèse en Afrique et plus précisément en Afrique du Nord. Il s'agit d'une recette emblématique de cette région, qui est préparée selon les déclinaisons locales et culturelles.



Variétés de couscous marocain
Il n'est pas aisé de donner un chiffre fixe des variétés de couscous marocain qu'il est possible de cuisiner. En fonction de la localité dans laquelle cette recette est préparée, une version spéciale est toujours proposée. Ainsi, en parcourant les pays du Maghreb (Tunisie, Maroc, Algérie…) en passant par les autres États de l'Afrique et en débouchant sur le reste du monde, vous aurez la chance de découvrir assez de déclinaisons de ce repas.

Par exemple, en France, le couscous dit « royal » est accompagné d'un cumul de plusieurs viandes comme les boulettes et la merguez, ce qui n'est pas conforme à la version traditionnelle marocaine. En effet, au Maroc, ce plat se déguste avec du marqa, une sorte de bouillon de légumes.
Pour plus d'originalité, voici pour vous les variantes les plus populaires. Il ya entre autres :

● le couscous marocain,
● le couscous aux sept légumes
● le couscous au Tfaya
● les couscous aux œufs et aux amandes
● le baddaz.

Le couscous marocain traditionnel contient une sélection très raffinée de légumes tels que : les carottes, les potirons et les tomates. Il  y a également des épices comme le safran, le gingembre, le ras-el-hanout, etc. Vous pouvez y mettre des pommes de terre ou des patates douces ou encore des fèves.

Le couscous aux sept légumes est une recette obtenue grâce à sept différents, dont les tomates, les éléments courgettes, les navets, les carottes, les aubergines, les potirons et le chou. Il peut être accompagné de bœuf ou de mouton. Cependant, il est souvent préférable de choisir une viande pour donner un parfum unique à la nourriture.

Le couscous au Tfaya est un couscous caractérisé par un goût sucré salé à cause du raisin sec et des oignons caramélisés. Il est dans la plupart des cas servis avec du poulet et du thé à la menthe.

Le couscous aux œufs et aux amandes, cette préparation est faite aux semoules et de la viande ovine. C'est un plat typique de Rabat, il est généralement servi à la veille des grandes fêtes comme les mariages.

Le baddaz qui est un couscous fait avec de la semoule de maïs fine. Il est préparé en particulier dans la région de Souss. On le sert avec des légumes ou avec des fanes de navets. Le couscous marocain traditionnel contient une sélection très raffinée de légumes tels que : les carottes, les potirons et les tomates. Il y a également des épices comme le safran, le gingembre, le ras-el-hanout, etc. Vous pouvez y mettre des pommes de terre ou des patates douces ou encore des fèves.

Le couscous aux sept légumes est une recette obtenue grâce à sept différents, dont les tomates, les éléments courgettes, les navets, les carottes, les aubergines, les potirons et le chou. Il peut être accompagné de bœuf ou de mouton. Cependant, il est souvent préférable de choisir une viande pour donner un parfum unique à la nourriture.

Le couscous au Tfaya est un couscous caractérisé par un goût sucré salé à cause du raisin sec et des oignons caramélisés. Il est dans la plupart des cas servis avec du poulet et du thé à la menthe.

Le couscous aux œufs et aux amandes, cette préparation est faite aux semoules et de la viande ovine. C'est un plat typique de Rabat, il est généralement servi à la veille des grandes fêtes comme les mariages.

Le baddaz qui est un couscous fait avec de la semoule de maïs fine. Il est préparé en particulier dans la région de Souss. On le sert avec des légumes ou avec des fanes de navets.


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